注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考数学冲刺阶段复习支招  

2012-03-28 09:05:30|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲刺阶段应注重数学构建知识网络注重题型训练[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

     2012年高考越来越近,那么针对高考数学现在我们应该如何复习呢?怎样才能使数学成绩有所提高呢?  
  
      一、特点——注重基础知识突出课改理念
  
  问:能不能结合近三年的高考数学试题,分析一下数学试题的特点?
  
  答:试题稳中有变,稳中有新。实行新课程标准后,在题目的排列顺序上,延续了一贯的由易到难的排列原则,有利于考生稳定情绪,顺利作答。整张试卷难度适中,可以看出安徽的数学自主命题已逐步走向成熟。在保持基本稳定的前提下,文理科数学试卷的布局均有所调整。在题目类型的分布上也有所变化,这种变动增大了试题的区分度,更好地体现出高考试题的选拔功能。
  
  思维量大,计算量小。这三年的试卷无论是选择题、填空题,还是解答题,计算量都不大,推理过程也不繁杂。重点考查通性通法,避免偏题、怪题,很好地控制了运算量,加大思维量。每道解答题只要想到合理的解法很快就能解决问题。
  
  注重基础知识,突出课改理念。试题覆盖了高中数学中的主要知识点,对每一个知识点的考查严格按照新课改的要求,注重会做而不是难做,突出了对主干知识的考查力度。解答题则沿袭了多年的传统做法,分别涉及函数、数列、不等式、三角、立体几何、解析几何和概率与统计等内容,体现了高中数学的稳定性,同时试卷中渗透了新课改元素。
  
  注重考查数学思想方法和数学能力。数学主要考查的思想有:数形结合的思想、分类讨论的思想、函数与方程的思想、转化与化归思想,在考查数学思想中充分挖掘考生的各项数学能力。
  
   
   二、 策略——构建知识网络注重题型训练
  
  问:高考复习有别于新知识的学习,那么2012年备考有没有什么策略?
  
  答:高考复习是在学生基本掌握了中学数学知识体系,具备了一定的解题经验的基础上的数学学习;也是在学生基本认识了各种数学基本方法、思维方法及数学思想的基础上的数学学习。因此,我们提出2012年高考数学总复习的七大备课策略。
  
  ▲理清概念、夯实基础,构建知识体系。注重基础,精选习题,注重通性通法,突出思维训练和运算能力,培养探究能力,突出复习的针对性与实效性,摆脱题海束缚。复习要真正地回归到重视基础的轨道上来,搞清基本原理、基本方法,体验知识形成过程以及对知识本质意义的理解与感悟,同时,对基础知识进行全面回顾,并形成自己的知识体系。
  
  ▲注重数学思想与方法的提炼。重心要放在重点的章节,即函数、数列、三角函数、平面向量、概率统计、立体几何、平面解析几何、导数等;要加强新增知识点的复习,体现课改的新特点。
  
  学习好数学要抓住“四个三”:内容上要充分领悟三个方面:理论、方法、思维。(2)解题上要抓好三个字:数、式、形。(3)阅读、审题和表述上要实现数学的三种语言自如转化(文字语言、符号语言、图形语言)。(4)学习中要驾驭好三条线:知识(结构)是明线(要清晰),方法(能力)是暗线(要领悟、要提炼),思维(训练)是主线。
  
  ▲训练、测试要科学高效。在2012年高考第一轮复习中,要注意构建完整的知识网络,不要盲目地做题,不要急于攻难度大的“综合题、探究题”,复习要以中档题为主,选题要典型,要深刻理解概念,抓住问题的本质,抓住知识间的相互联系。
  
  (1)要精选做题,做到少而精。要在老师的指导下,选择复习的练习题,了解高考题的形式、难度。
  
  (2)要分析题目。解答任何一个数学题目之前,都要先进行分析。
  
  ▲加强做题后的反思。学习数学必须要做题,做题一定要独立而精细。
  
  (1)注意分析探求解题思路时数学思想方法的运用。
  
  (2)注意数学思想方法在解决高考数学典型问题中的运用。
  
  (3)注意数学思想的灵活运用。(4)注意做题后的总结。
  
  ▲关注热点、重视创新的意识。
  
  九大热点:函数、数列、平面向量、不等式(解与证)、解析几何、立体几何、概率与统计、导数及应用、算法与框图。要做到块块清楚,不足之处如何弥补有招法,并能自觉建立起知识之间的有机联系。
  
  对新颖的信息、情境和设问,选择有效的方法和手段分析信息,综合与灵活地应用所学的数学知识、思想和方法,进行独立的思考、探索和研究,提出解决问题的思路,创造性地解决问题。创新意识是理性思维的高层次表现,对数学问题的“观察、猜测、抽象、概括、证明”,是发现问题和解决问题的重要途径,对数学知识的迁移、组合、融会的程度越高,显示出的创新意识也就越强。
  
  ▲合理安排、统筹兼顾的得分策略。
  
  关于得分的策略和拿分技巧问题,总体来讲,拿到一张考卷,要全面审题,把整个卷面浏览一遍。整个卷子浏览以后,要分几个层次,哪些是较简单的有把握做的题,哪些是比较难的题。不管是简单题还是难题,在解答的过程中,审题一定要慢,现在高考数学的特点是多一点想少一点算,无论是北京的考题还是其他省的考题,在命题过程中,都是把思维、推理放在首位,并没有把结果放在很重要的位置。所以分析题意、了解题意很重要,要慢审。审完之后,要快速答题。答题顺序应先易后难,先熟后生,先答自己比较熟练的内容,再逐步考虑比较生疏的或者是没有印象的题,防止会而不对,对而不全,对于能拿到的分数,做到万无一失。
  
  ▲做好应试指导。关注三种题型解答思路的不同,有针对性地选择适当的方法解题。
  
  (1)选择题答题策略
  
  解题的基本策略是:充分地利用题干和选项两方面条件所提供的信息作出判断。先定性后定量,先特殊后推理;先间接后直接,先排除后求解。解答选择题应注意以下几点:认真审题、先易后难、大胆猜想、小心验证。
  
  (2)填空题答题策略
  
  解题时,要有合理的分析和判断,要求推理、运算的每一步骤都正确无误,还要求将答案表达得准确、完整。求解填空题的基本策略是要在“准”“巧”“快”上下工夫。
  
  (3)解答题答题策略
  
  在解答题做答时最好使用通性通法,不宜使用“巧”“怪”的思路解题,不宜使用不易表达解题思路的方法解题。
  
  总之,高三备考要重视主干知识的支撑作用,以主干知识为支柱,构建知识网络,加强思维能力的培养和训练。还要重视专题复习的数量,适当增加综合题的训练,通过查缺补漏,形成系统的知识体系。

       转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e1bf0390102e39e.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018