注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育绝对不能速成(原创)  

2012-03-29 08:25:04|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《教育绝对不能速成(原创)》
 

                                               一件事的感悟-----教育绝对不能速成

 

 

 刚才,在一起等校车时,我问校医党锐大夫:

 “你管不管初中部?”

 他说:“管。”“

 初中部总共有多少住校生?”

“700多。”

“高中部呢?”

“1300多。”

“那你们两口子真够忙的?

“的确很忙!”

“学生得感冒大部分输液吗?”

“是的。都想好得快,求速成。”

党大夫进一步说:“其实,速成也未必是好事。得了病自自然然难受几天没,对健康更有利。”

听了党大夫“其实,速成也未必是好事。得了病自自然然难受几天没,对健康更有利”这句话,我感慨良多。身体的自愈能力比什么都重要。听心理学家说,一个婴幼儿如果未经爬行,就过早学会了走路,必然影响脑相关部位的发育。于是,我想起,求速成是当今社会以至教育的一大通病。君不见,校外的各种培训班加强班都在大搞特搞速成。校内也不例外,往往是但求结果莫问过程。当中国教育与美国教育进行比较时,我们就会发现人家更多注重过程,在这个过程中享受乐趣,学生学得兴趣盎然。而我们过分注重结果,学生学起来感觉枯燥无味。提醒我们的教育,尤其是中小学教育,千万不能搞速成,须知教育是慢的艺术,需要一步一个脚印,慢慢地扎扎实实进行。

 

                                                                                                      2012年3月8日晚7点50分

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018