注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 不上大学也可以  

2012-03-29 08:41:10|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《引用 不上大学也可以》

引用

菊花不败不上大学也可以(原创)

亲爱的儿子:

今天中午,你去我那。你说,还没看我的信,但调整的差不多了。我知道你是想自己先想明白,然后再看我的信。我说仅供参考啊。你说以后几个月中还可能出现心烦哪。我说没关系,咱们调整就是了。

今晚晚自习,你的语文老师很兴奋地告诉我,你今晚洋洋洒洒又写了一篇好作文。她已经批出来了,让同学们参看你和另外两位同学的作文。我听了也很高兴。听大致内容,我都能想像出你写这篇文章时的冲动和激情……

昨晚给你写的信,比较匆忙,有些话可能没说透。今天我又想了想,我觉得应该把我的真实意图和想法和你说说。

1、关于职业。

从高二下半年开始,你因为看《赢在中国》,就喜欢上了马云、史玉柱、牛根生、熊晓鸽等,而且立志自己将来也要自主创业。这一点,我非常赞同,坚决支持。从那时起,选择什么样的创业项目,是咱俩经常商讨的话题。《赢在中国》第三赛季的比赛,也成为我们经常关注的节目。我周二在家必看,然后讲给你听;你有时上网关注选手和他们的创业项目。你们这一代人,尤其是90后人,大多是想自己干,不想给别人打工的。这也是人们的观念在改变,时代在进步。但是,象你这样,在高二就开始思考寻找适合自己的职业,并在人格修养、意志品质、能力培养、开阔眼界、丰富自我等方面,为自己的成功开始努力积累的人,还真是不多。所以,从这一点看,你比你的同龄人要成熟的早一些。

07年10月份,你想退学打工(参看《儿子要退学),去历练自己,不想在学校浪费时间。那一次,我说服了你,你暂时打消了这个念头。昨天中午,你又提起了这个话题,我也没同意。所以给你写了封信。我的想法是,在我们还没有寻找到合适的项目,你在各方面还没有做好充分的准备时,是不能贸然闯入社会的。

你是个理想主义者,有激情、好冲动、易变化。当你发现社会不象你想像的那样,你又没有足够的承受力去接受现实,开辟自己的天地,你将会受到重创的。

所以,我想你现在还是做两方面的准备,一方面先进行高考,进入大学这个小社会,做各方面的积累;另一方面,我们继续寻找项目。一旦确定了做什么,同时你也做好了充分的心理准备和必要的能力积累,即使是你正在上大学,你都可以退学去创业,我肯定支持。资金方面,你可以贷款,也可以把家里的另一套房子卖了,做启动资金。

2、关于毅力

你现在学习努力、专注,做的已经很不错了。在上一封信中,我提到你现在学习方面存在的毅力不足的问题,其实我是想说,你将来创业会遇到许多你想不到的困难和艰辛。如果你意志不坚定,犹豫彷徨、沮丧懈怠,就不会成功。那些优秀的人就会不相信你,离开你,另谋高就,你就会被你的员工炒鱿鱼。

你最喜欢马云了。他创业时的那批人,一直跟他到现在,从没有一个人离开,即使是在很困难的时候。你知道,他不只是有人格魅力,最重要的是,他目标坚定,意志坚强,才带领他的团队走到了现在。他曾说过,企业不能靠人格魅力留人,应该靠事业留人。有了事业,就要坚定不移地走下去,直到成功,不断发展壮大……

心胸要开阔,才能用好人才;多参与活动,才能识人,学会与各类人相处,并可能遇到志同道合的女友和事业的伙伴……

儿子,还记得你在高一下学期逆反那段日子吧。你的成绩下滑到200名以后,许多人都认为你考学无望了。但我一直坚信,你一定会重新崛起的!你后来的努力和成绩,证明了自己能勇敢地面对困难,战胜自我,发展自我!

我同样相信,你将来的创业也一样能够成功。

努力吧,儿子。妈妈永远支持你……

                                                                                     2008.1.16  晚

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018