注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国空军“八一”飞行表演队   

2012-03-30 08:05:57|  分类: 科技军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国空军“八一”飞行表演队

  2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰

       长空列兵阵,大地藏姣龙。六架银鹰楔形编队,如长空利剑,直冲苍穹,如牵牛花开,倒挂金钟,如天女散花,五彩绚烂……

  特技飞行表演,是人类对蓝天充满想象与创造的象征。世界上一些先进国家的空军,都有一支飞行表演队,驾驶着本国高性能的战斗机,从事高难度、高惊险的飞行表演,以展现各自的实力。中国人民解放军空军的“八一”飞行表演队同样担负者展现中国空军风采的使命。

  国际航空界将六机密集队形称为“魔鬼编队”,而六机密集队形正是中国空军“八一”飞行表演队的拿手绝技。40年前,“八一”飞行表演队在周恩来总理的关怀下成立,至今已为98个国家和地区的198个代表团进行了298次飞行表演,成功率100%,这在世界航空表演史上绝无仅有。

  国家大礼

  飞行表演不仅是一项绚丽多姿的飞行活动,更是展现一个开放国度、一支强大军队的一种至尊无上的国家大礼。

  1961年秋,印尼总统苏加诺决定访华,提出他的专机进入中国后要求中方出动8架战斗机护航。当时,我国还没有专门执行护航任务的部队。主管政俯工作的周恩来总理认为这符合国际礼遇,欣然答应,并立即指示时任空军司令员刘亚楼专办。空军首次为国外元首护航成功后,周总理又嘱咐空军应成立护航表演飞行队。

  根据周总理的指示,空军立即着手组建筹备工作。经中央军委批准,中国人民解放军空军“八一”飞行表演队于1962年2月正式成立。新成立的“八一”飞行表演队,担负着中华人民共和国礼仪迎宾和国内重要活动的飞行表演任务。周总理亲临表演队观看飞行表演后,高兴地说:“一次成功的表演,胜过打下一架飞机。”时任国家主席的刘少奇称赞飞行表演为“国家大礼”。

  1982年5月15日,中国人民解放军总参谋长杨得志陪同葡萄牙总参谋长观看飞行表演。正当下令起飞时,晴朗的天空突然狂风骤起,能见度不到一公里。这样的天气一般是不能作飞行表演的,可翘首期待观看飞行表演的客人迟迟不愿离去。为了展示中国空军飞行员的风采,他们毅然驾机起飞,按照预案,借助仪表,凭看过硬的技术,圆满完成了全套飞行表演动作。表演结束后,这位葡萄牙总长主动坐车到着陆线,向飞行员致贺,他连声称赞:“我看到了最为奇特的飞行表演,中国空军是最棒的。”

  20世纪80年代中期的一个金秋日子,美国空军参谋长加布里埃尔上将一行,由中国空军司令员王海陪同,观看空军“八一”飞行表演队的特技彩色拉烟表演。上午10时许,当9架机身涂有朱红颜色的歼教5型飞机腾空而起,先是超低空掠过观礼台,接着做圆形、棱形、翻跟斗、四机向上、五机向下、分组开花以及9机楔队飞行表演,全套动作整齐、利索,配合默契,最后以单机大速度横滚通场。加布里埃尔上将看得兴致勃勃,不时鼓掌。表演完毕,这位有着4000多小时飞行经验的老飞行员高兴地称道:我访问过许多国家,也看过许多飞行表演,可以说你们的表演是最好的,动作很惊险、刺激。

  1995年,“八一”表演队由歼教-5教练机直接改装双三角机翼、具有良好中低空机动性能的歼-7EB型表演机,使我国飞行表演跨入了一个新时代。很快,表演队完成了单机特技、四机、六机向上向下开花等16个动作的设计、试飞和表演。1997年10月10日,“八一”表演队的蓝天勇士们首次驾驶歼七EB超音速战机表演。四机同时起飞,如挟雷挚电;六机楔队俯冲,如携风追云;单机低空多次快速横滚,惊心动魂……这是表演队的第209次表演,也是他们改装后的第一次飞行表演。它标志着我国飞行表演事业完成了从亚音速到超音速的嬗变。

  1998年和2000年,中国珠海航展期间,“八一”飞行表演队在10天表演中,先后以六机向上向下开花、高速俯冲、低空横滚拉起、急速横滚跃筋斗、单机大速度横滚倒飞等16个世界公认的高难动作进行了20场次、132架次的表演,将歼-7EB的性能发挥得淋漓尽致,倍受世人关注。

  新世纪新千年,“八一”飞行表演队的歼-7EB飞机告别了多年沿用红白镶间作为外观图案的历史,披上了别具风格的蓝白镶间的新战袍。2001年7月,飞行员们首次驾驶这种图案的飞机对外迎宾表演。表演结束后,大家评价说:蓝白镶间的色彩简洁、有力、美观、亮丽,体现了新时代的造型和色彩,展示了中华民族的神韵和中国空军的风采。

2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰

2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰2009年10月9日 - 空军准尉 - 铁血雄鹰

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017