注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国引入需要教育理念 针对重书本轻实践现状  

2012-05-16 08:20:33|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国引入需要教育理念 针对重书本轻实践现状

http://www.sina.com.cn   2011年01月10日 13:58   中国青年报[ 微博 ]中青在线

 

 “需要教育”项目信息交流会今天在北京举行,会议宣布“需要教育”理念正式引入中国大陆。

  “需要教育”是美国IEEE教育学会在沿承常春藤联盟等世界一流大学100多年教学理念的基础上,采用4∶2∶4(综合素质40%、价值观20%、学习成绩40%)的教学方式,以树立人的价值观,提升人的创新力、洞察力、意志力等综合能力为核心的一种素质教育特训模式。

  据“需要教育”项目办公室主任孙天群介绍,“需要教育”针对中国应试教育模式之下重书本知识、轻实践能力,综合能力培养相对比较薄弱的现状,引进了“需要教育”这一国际上先进的教育模式,让孩子在“做中学、玩中学、错中学”。为此,“需要教育”项目设立了幼儿教育、儿童教育、青少教育、出国留学等9大教育项目平台。(钟青)

 

 

需要教育启动项目全国落地样板城市布局

2010年12月22日10:08中国新闻网
字号:T|T

积极相应党和国家“引进优质教育资源。吸引境外知名学校、教育和科研机构以及企业,合作设立教育教学、实训、研究机构或项目”。致力于打造中国素质教育“沃尔玛”的需要教育,继今年9月在安徽马鞍山与该市教育局合作探索如何贯彻中央“鼓励各地积极探索,勇于创新,创造性地实施《教育规划纲要》”取得成功后,经过两个多月的精心组织,充分准备,拉开了周密部署需要教育项目落地全国的帷幕。日前,记者从需要教育在北京举办的“需要教育项目样板城市洽谈会”上获悉,为能将需要教育整合的境外优质教育资源带来的素质教育项目更好地推向全国,需要教育确立了精心组织、稳妥推进、分阶段、分步骤组织实施的策略,首先在全国挑选10个城市落地,为下一阶段各地落地运营树立示范样板。


转播到腾讯微博
需要教育启动项目全国落地样板城市布局

“需要教育项目样板城市洽谈会”12月21日在位于北京金长安大厦举行。

12月21日在北京召开的“需要教育项目样板城市洽谈会”在报名申请加盟的100多个投资机构和项目投资者中,邀请了拟在北京、上海、天津、重庆、广州、长春、哈尔滨、呼和浩特、西安、合肥等城市推广需要教育项目的投资合作者参加此次洽谈会。


转播到腾讯微博
需要教育启动项目全国落地样板城市布局

需要教育项目专家向与会者生动展示培养学生创新能力的素质教育课程内容

会议由需要教育项目办公室主任孙天群主持,他首先带领与参会者重点重温了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)(以下简称《纲要》)中指出的:“我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;深化教育改革成为全社会共同心声”的内容。重点领会了《纲要》提出的要“鼓励公平竞争,引导社会资金以多种方式进入教育领域”。要“促进社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办教育”。“积极发挥行业协会、专业学会、基金会等各类社会组织在教育公共治理中的作用”以及要“加强国际交流与合作。坚持以开放促改革、促发展。开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,促进我国教育改革发展,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力”。“引进优质教育资源。吸引境外知名学校、教育和科研机构以及企业,合作设立教育教学、实训、研究机构或项目。鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性中外合作学校和一批中外合作办学项目。探索多种方式利用国外优质教育资源”的举措。让与会者更加深刻地意识到“国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责”的紧迫感和投资教育,参与教改的社会价值和人生价值。


转播到腾讯微博
需要教育启动项目全国落地样板城市布局

需要教育青少年教育项目总监向与会者介绍学生学习课程后的效果

会上,来自台湾的需要教育项目总监们各自还生动地向与会者介绍了幼儿教育、儿童教育、青少年教育、职能教育、总裁教育等在发达国家和地区风行,已融入大量中国元素的素质教育项目和国内尚属空白的素质教育课程。记者注意到,其中展示的曾在国内短期试点开课的青少年教育项目及课程的教学效果,以及参加过试点课程学生发生的巨大变化,还让有的参会者落泪动容。会议期间,记者还听到一位参会者在电话中激动地对与他通话的人说:“这个项目我投定了!”中国引入需要教育理念 针对重书本轻实践现状 - 赵加琛 - 赵加琛的博客


大学教师竞岗需要教育联盟遭淘汰
2010-11-19 17:22:00  来源:新华网

http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/zgjj/2010-11-19/content_1240945.html

[提要]  为了解是什么样的大学教师竞岗需要教育联盟竟遭淘汰的究里,记者采访了需要教育联盟招聘处负责人高华。并承诺,只要愿意成为需要教育联盟的成员,他们将提供完善的培训,使之成为当今最优秀的素质教育项目管理运营者或施教者。

  近日,以落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神为己任,“以提高质量为核心,全面实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,”引进国际先进教育模式的需要教育联盟,在率先启动的人才引进中爆出大学教师竞聘需要教育联盟岗位遭淘汰的新闻。

  为了解是什么样的大学教师竞岗需要教育联盟竟遭淘汰的究里,记者采访了需要教育联盟招聘处负责人高华。

  高华首先向记者证实了确有其事,并向记者详细介绍说,事情发生在他们在上万名应聘需要教育联盟负责大区、省级、区域项目运营总监和教师的初选环节中。


相关新闻:
河池金城江区第五小学黄献芬:"光环"加身仍求务实
50万年薪寻人才 推动教育改革
拉萨市城关区新学期教学常规工作检查完成

  高华介绍说,俄国教育家车尔尼雪夫斯基有这样一句名言:“教师要把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人。”需要教育联盟向中国学生提供的,是针对中国应试教育模式下重书本知识、轻实践能力,综合能力培养相对比较薄弱的现状,引进常春藤盟校等世界一流大学100多年教学理念的基础上,采用的综合素质40%、价值观20%、学习成绩40%的4:2:4教育黄金比列的教育模式。为此,需要教育联盟需要的项目运营总监和教师,首先要从根本上转变在现行应试教育体制下固有的重书本知识传授,轻综合能力素质培养的观念。认同需要教育联盟秉持的,让学生在“做中学、玩中学、错中学”的教育方式,给学生施以全面素质能力教育的新观念和理念。其次是要尽快让自己具备“把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人”的特质。这也是需要教育联盟在人才引进中,为什么要采用培训招聘会方式招贤纳士的原因。为此,在对上万名应聘者的筛选中,特别是对负责区域项目管理运营负责人的挑选,他们没有按中国现行教育体制下合格教育教学管理者的诸多标准来衡量该应聘者是不是他们需要的人才,也不是这位大学教师不够“优秀”,而是在与这位大学教师沟通中,该教师坚持认为,对学生人生价值观、综合素质能力的培养,可以在书本知识传授中通过潜移默化实现,不一定非要通过需要教育联盟特别设置的“成功四个观念、成功习惯养成、坚持成功习惯”的三要素特训等教育手段来实现。其次是该教师认为,作为在大学已从教多年的教师,他具有渊博的知识和教育教学管理的超能力,对需要教育联盟通过培训招聘会方式选聘人才的方法不认同。并提出,像他这样优秀的大学教师加盟需要教育联盟,是否可不参加培训,直接根据他的学历、学识、资格和取得的成就,接纳他期望负责大区项目运营总监。高华说,基于这些原因,他们在初选中遗憾地谢绝了该大学教师的请求。

  高华感慨说,需要教育提供的素质教育特训项目,首先要求管理运营者和教师要提高素质、更新观念,把对素质教育的认识与理解落实到自己的思想和行动上,尽快从应试教育的樊笼里跳出来。要培养出高素质的学生,项目的管理运营者和教师自己首先要具备很高的综合素质。所以,有志于加盟需要教育联盟的项目管理运营者和教师,都有一个从应试型教育教学项目管理者或教师转变成对素质教育有全新认识的教育教学项目管理者或教师的问题。需要教育联盟不会念素质教育的经,而实际做的仍是应试教育的那一套。

  最后,联盟项目主任孙天群,希望通过记者向广大有心加盟需要教育联盟的朋友转告,需要教育联盟期望热心我国新时期教育改革,有志于投身教改的有识之士,能抓住机遇、迎接挑战,为在我国全面实施素质教育,培养综合素质优秀人才的事业中,让自己的生命更加具有使命感与荣誉感。并承诺,只要愿意成为需要教育联盟的成员,他们将提供完善的培训,使之成为当今最优秀的素质教育项目管理运营者或施教者。


window.HLBath=1;

来源:新华网

需要教育联盟贯彻教改方针 黄金比例打造教育平台


当今,中国正在全面推行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,努力建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。2009年,中国人均生产总值达到3600美元,社会消费结构正在从生存型消费进入到发展型消费阶段,人民群众的教育需求日益旺盛,并体现出高质量、多样化和终身化的趋势。
与此同时,中国的教育发展也在面临着一个规模增长和提高质量的双重任务。这是挑战,也是机遇。
为适应经济全球化的要求,更好应对国际金融危机冲击,中国政府大力推动经济发展方式主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。以改善民生为重点,全面推进和谐社会建设;着重以加快经济发展方式转变为重点,全面推进经济社会科学发展。这既为高等教育发展提供了广阔的空间,也对人才培养模式改变和结构调整提出更高要求。
现在社会,支撑各大企业或者政府机关的骨干人员,大多都有过留学海外的经历,通过对海外的实践经验熟练运用,才在本国企业和政府机关发挥着自己的光和热——许多人才都是在接受了国内的教育之后还是选择了留学海外才能吸取足够的营养。尽管不愿意承认,但这却也是事实,也说明了我国的高校教育体制普遍存在着很大的弊病。
需要教育联盟正是看到我国现有教育体制的诸多不足,坚持以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(简称《纲要》)为政策指导,大力响应中央关于改革创新作为教育发展的强大动力方针政策,采用嫁接政府和行业资源的方式,打造项目资源平台,引进美国IEEE机构的需要教育模式和教学理念,整合世界一流大学及海峡两岸优质的教育培训资源,构建幼儿教育、儿童教育、青少教育、出国留学、职能教育、总裁教育、游学教育、带薪留学等八大教育平台,并向全国不同层次、不同年龄、不同需求的教育消费者提供全方位、专业化、个性化的教育服务,从而建立一个从教育项目规划、教育资源整合、项目运营管理、教学系统实施的教育项目联盟。
当今的社会环境,家长需要幸福快乐的孩子;社会需要创造价值的孩子;国家需要担当责任的孩子;世界需要勇于奉献的孩子;孩子需要翻越沉重的期望与纷乱的潮流,把握自己的价值,而这一切,都需要通过教育来实施。
传统的应试教育,行政化趋势明显,这显然已经和时代脱节,想要在素质教育的道路上做出成绩,让中国的学生不输在起跑线上,就必须要有一个合理化与时代化的教学体制和教学方法。
需要教育联盟便是在引进国外先进教学资源的基础上,创造出一套新颖的教学方法。这种教学方法在迎合当今社会的需要的同时,也实现了培养优质人才的目的。在关注学生人格培养的基础上,让孩子们快乐的优先学习,同时更加注重学生的自我创造力,协助孩子自我发展,给孩子们自由的发展空间和学习环境。从而让孩子们能够很快的融入社会,为社会做出自己的贡献。
除了新颖的教学方法,广泛的平台,黄金比例式的教育模式。需要教育联盟还有这着广泛的合作机构。像世界青少年综合能力发展中心;美国IEEE教育学会;国家人力资源和社会保障部职业核心能力推广中心;中教国际教育交流中心;中国医药教育协会国际合作部等等,都和希望教育有着广泛的合作。
人类在进步,时代在发展,教育改革已经到了一个刻不容缓的地步,需要教育联盟在政府的推动下走在了最前面的同时,也为我们整个教育界指出了一条明确的教改之路。
“钟山入龙独西上,欲破巨浪乘长风!”教育的改革不在一朝一夕,需要整个教育领域凝聚共识,务实合作,在壮大教育联盟的基础上,最大化的推动教育的发展。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017