注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动生智慧,启发更多人

行智启博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】惊爆全世界:中国八万吨航母竟然有两艘!  

2012-06-11 08:09:06|  分类: 科技军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  • 资料来源互联网
  • 听海阁博客收集,编辑整理
  • 惊爆全世界:中国八万吨航母竟然有两艘!
  •  

      自从J20解密后,航母成了最引人关注的话题。由于虚虚实实,中国航母充满迷雾,没有谁能搞清楚。

      要了解中国海军对航母的渴望,必读刘华清的自传。刘华清在当海军司令,感到潜艇不能成为海军的支柱,这可以从德国在二战中的潜艇狼群战术只用了八个月,就被美国粉碎。因为潜艇只要被发现,如果没有水面战舰的保护,很容易被摧毁,潜艇只是系统中的一个节点。没有制空权,就没制海权,当时中国海军需要岸基飞机的保护,要修无数的地面飞机场,飞机的滞留空中时间短,缺乏机动性。感到航母,大型水面战舰,潜艇都是必须的武器系统工程。中国开始在80年代规划航母。首先配套大型水面战舰,90年代初搞出112,113,并且研究第二代核潜艇093/094。航母也开始预研,买了澳大利亚的墨尔本,和法国合作,考察弹射器。因为89年风波,西方对中国军事制裁,中国把目光转到俄罗斯,到乌克兰买下了“瓦良格“号空壳及其图纸,“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的图纸也落入中国手中,中国的航母以乌里扬诺夫斯克号图纸为参考的设计。但是瓦良格到底买来干什么?这是最大的迷雾,困惑了很多人。我知道的是华中理工大学在1996年分到了几卡车图纸,在其中搞再次开发。乌号的该舰设计尺寸全长324.6米,宽39.8米,吃水11米,飞行甲板宽75.5米,标准排水量6万吨,满载排水量7.9万吨。反应堆采用4座KN-3压水堆,带动4台蒸汽轮机,4轴、20万轴马力,最大航速超过30节。设计搭载70架各型飞机,包括Su-33战斗机(Su-27K,海军型),Su-25K攻击机(很多人分析中国开发J10H代替)和Yak-44E预警机,虽然舰艏仍采用滑跃起飞甲板,但舰上在斜角甲板上拟装二部蒸汽弹射器。瓦良格和乌里扬诺夫斯克的结构类似,中国买来可能作为参考,因为乌号已经被拆解了。

      美国“小鹰”级全长323.6米,宽39.6米,吃水11.4米,标准排水量61174吨,满载排水量分别为81780吨。主机为西屋公司的4台蒸汽锅炉,总功率280000万马力,最大航速30节,续航力为12000海里/20节。其飞行甲板长318.8米,宽76.8米.

      中国发现美国苏联的航母飞行甲板长320米,宽70米,不是偶然性,而是最优化的选择,航母过小过大都不合算。我得到的内幕是中国的航母甲板大小为320M×70M,标准排水量6万吨,满排水量8万吨。和乌里扬诺夫斯克”号接近,略小于“小鹰”号。外观非常像“小鹰”号,内部结构采用了“乌里扬诺夫斯克”号结构。综合了美俄法的设计特点,航母设计还是很漂亮的。中国航母设计图纸模型的大小外形结构现在都已经定型了,常规动力代号085,核动力代号为089,都是同一图纸的衍生,085/089计划的外观大小都相同,只是内部动力不同。认为这种型号最适合中国战略,类同美国尼米茨系列定型后,可持续建造。避免走苏联的弯路,不停的重新设计,造成很大浪费。

    惊爆全世界:中国八万吨航母竟然有两艘! - 听海阁 - 听海阁博客乐园
     

      航母的配套工程弹射器由二重集团开发,没有迹象表明成功了,但也有内幕人士说早搞定了,如果不成功的话,只能搞滑跃式航母,战斗力将下降70%。这也是中国迟迟不建设航母的原因所在,可以肯定说,中国航母会用弹射器。

      舰载机已经决定选择Su33/J11H型号,直升机选择卡27,大家都知道了。预警机是最神秘的,有人说会选择运7,但没有迹象证明。如果用直升机预警的话,可以直接买俄罗斯的。这是保密度最高的子项目。中国至少还有7年时间研究固定翼预警机,实在不行用直升机也可以过渡几年。

      航母的动力不会用燃气轮机(R0110是给052D和051D用的),肯定选择蒸汽轮机,可靠性高,动力大,中国技术非常成熟,使用成本低。各子系统的建造今年被指定到全国各厂家,这也是航母小道消息满天飞的原因。特种钢板在宝钢,第一块钢板已经切割了,阻拦索在鞍钢。造船厂还在竞争中,主要是大连和上海在竞争,可能落户江南造船厂。085项目共两艘,计划在2020年完成,部署在东海和南海。089项目何时上马,要看2020年以后中国的经济实力,但航母的设计图纸不需要大改了。到2009年,航母会慢慢浮出水面,可以肯定的是2015-2017年,中国会有第一艘航母。可能取名“北京”号或者“上海”号。

      051D用于反舰和远程防空,052D用于中程防空,054B用于反潜和近程防空,构成三层防御体系。中国航母战斗群有1艘085级别常规航母,2艘051D,2艘052D,4艘054B,1艘补给舰,若干艘潜水艇组成,形成空中,水面,水下三位一体作战系统,海军资源真正整合成为一个作战系统,2020年,中国将告别近岸防御,海上防御将往外推至第一岛链。

      美军最近通过侦察卫星确认:解放军的潜艇部队曾多次倾巢而出,尤其是解放军海军最新装备的093、094核潜艇经常不知去向!美军甚至猜测094战略核潜艇可能曾经到过美国西部海域!(解放军潜艇部队是阻隔美海军干涉台海的主力)

      此外,美军进一步指出,解放军第二炮兵部队已抢占山东等有利位置,除了以前对准台湾本岛的1000多枚DF-11、15短程弹道导弹外,截至2008年至少部署了500多枚DF-21、25中程弹道导弹对准关岛、冲绳等美军在亚洲的军事基地和可能对美军提供援助的国家和地区,而且其中有三分之二的导弹装备的是核弹头!

    惊爆全世界:中国八万吨航母竟然有两艘! - 听海阁 - 听海阁博客乐园
     

      据悉这主要是解放军为了应对日本可能协助美军干涉台海所做的充分部署!(日自卫队将领日前宣称台海有事即是日本周边有事,虽然后来道歉但国外媒体普遍认为其说出了日军的心声--台海有事,日定会干预!)

      另外,日本媒体报道美小鹰航母战斗群已离开日本横须贺港,并且已达台海。到现在为止总共有两个美海军航母战斗群到达台海(另一个是美海军尼米兹航母战斗群)。

      美军指出解放军第二炮兵部队是中国最有利的战略威慑武器!

      以下是解放军第二炮兵部队详细的资料集。(部分内容已在我发在海军论坛的帖子--"可怕!这不是科幻!关岛,冲绳,都遭到了攻击,甚至是美国本土"之中有详细介绍,并得到两位二炮老兵"十分真实"的回复,非常感谢)

      美国《2008年中国军力报告》:"这支部队具有全球的打击能力。"

      美军智库南德公司:"......如果大陆用导弹打击台湾,建议美军不要出击。......"

      美国某军事专家:"全球都在这支部队的打击之下,的确拥有它的国家宣称其在任何情况下都不会首先使用核武器,但是相对这支部队量产的导弹装备,这又有什么关系呢?

      使用核武器其可以轻易毁掉全球,不使用核武器其可以轻易打垮一个国家。这支部队可以执行除网络战以外的一切军事打击任务,出动飞机、战舰远程打击的战术相对其来说都显得有些过时,作为这支部队中的一员你要做的就是把目标数据输入电脑然后把这些导弹发射出去。面对这样一支部队,如果说我们离其距离较远还可以稍避其锋芒的话,我们的亚洲盟友就显得毫无还手之力。"

      2月28日,印度在科钦科钦造船厂高调进行了首艘国产航母组装开工仪式,意味着印度国产航母“蓝天卫士”号进入了实质性工程建造阶段。中国媒体对此唏声一片,不少所谓“专家”跳出来唱衰印度国产航母工程。本人对这种“气人有,笑人无”的民族劣根性及阿Q精神深表鄙视。

    惊爆全世界:中国八万吨航母竟然有两艘! - 听海阁 - 听海阁博客乐园
     

      敢问一句,印度虽然在工业及现代化水平上落后中国,军工体系出了名的不争气,还能几十年锲而不舍的坚持“用三艘航母编队称霸印度洋”的大国梦催生航母情结,将心比心,中国空谈几十年国产航母还没影呢。印度难道没有值得中国学习及反思的地方吗?
    不可否认,由于军工技术水平及综合国力的制约,印度国产航母工程这种大型武器研发工程也避免不了“冒泡”的命运,20年来历经风雨终于迎来了铺设龙骨。研制拖期、超预算的情况相当普遍。这也是国人诟病的主因之一。
    1

      989年印度刚从英国买完“维克兰特”号(原半人马座级航母“竞技神”号),便准备引进法国技术图纸,以“克莱蒙梭”级为蓝本建造国产航母,最后因技术水平有限不了了之。1997年重新推出标准排水量17000吨级“防空舰”计划,后来随着设计图纸及性能指标几经修改,“防空舰”排水量指标一路水涨船高。标准排水量从17000-32000-37500吨,最终于2002年敲定“蓝天卫士”方案。

      在研制阶段随着国际形势的变化及合作伙伴的变更,印度从英国方案——法国方案——走向俄罗斯方案。航母类型也从垂直/短距起降的轻型航母——常规起降的中型航母——滑跃起飞/短距起降的中型航母。可以说印度在方案选择上是很务实的。首先,虽然印度依仗英联邦成员的便利条件,购进了两艘英国二手航母,英国无敌级航母首创的垂直起飞/短距起降技术印度已经运用的滚瓜烂熟,但国产航母如果还停留在无敌级的技术水平必然落后于时代,不符合称霸印度洋的战略需求。印度在90年代初选择了法国中型常规起降航母的高起点,但法国航母方案必须进口美国蒸汽弹射器(蒸汽弹射器只美国一家,别无分号),蒸汽弹射器技术门槛高,成本令人咋舌,何况当年美国为不满发展核技术对印度搞技术封锁,法国方案只能不了了之。印度企图借拆除“克莱蒙梭”号掌握内部构造也因民众基于环保意识的抗议而流产,毒航母(退役的“克莱蒙梭”号)只能从印度灰溜溜的离开四处漂泊。

      恰在此时,2000年普京送来了一个“免费”的航母大礼包——“戈尔什科夫元帅”号,印度便欣喜若狂的上套了。虽然破烂的舰体免费,但其改装工作必须在俄罗斯进行,舰载机必须捆绑搭配销售米格-29K,印度承担改装费用及舰载机费用。但是,舰体锈蚀严重致使改装工程量大幅增加,改装费用大幅攀升。加上老毛子肆意坐地起价,如今,印度想要得到这艘航母,必须得支付29亿美元的费用。要知道,法国核动力航母戴高乐号成本才36亿美元,真是坑你没商量。正因为不堪俄罗斯漫天要价,印度选在此时高调铺设航母龙骨是煞费苦心的。说白了是做给老毛子看的。受次影响,蓝天卫士方案也改为滑跃起飞/短距起降的中型航母,与“戈尔什科夫元帅”号异曲同工。

      印度目前的“维克兰特”号轻型航母(下),和命运未定的“维克拉马蒂亚”(即俄“戈尔什科夫”号,上)号航母。

      印度国产航母这几年工期进展到底如何呢?2004年11月底,印度政府拨款326亿卢比(约6.6亿美元)开始在科钦造船厂自主建造标准排水量为3.75万吨(满载排水量4万吨以上)的航母的分段部分。2005年开始切割钢板,总共需要18000吨钢材,目前已有8100吨准备好。整艘航母分为873个分段,其中已有455个已经准备好。如比较重要的舰桥(也称“司令塔”)外壳已经先行造好,只等航母舰体成型,用大型门吊吊到指定位置焊接组装即可。开工四年来已生产了不少构件,但总体生产进度仍偏慢。

      在以上第一阶段分段建造阶段,印度曾经遭遇国产钢材不合格,需要进口俄罗斯圆头钢的尴尬境地。最终不堪俄罗斯漫天要价最终选用了印度钢铁管理局公司国产钢材。进入第二阶段组装阶段,类似的困难还会不断涌现。2009年铺设龙骨——2011年下水——舾装——海试——2014年服役。基于以往的经验及印度的军工水平。这个雄心勃勃的五年建成计划基本没戏。按照国外经验,美国一艘10万吨级核动力航母建造周期需要7年时间,欧洲一般需要3-5年,以印度的水平即便计划顺利5年也很紧。

      严格来说,印度国产动力系统及舰载机依赖进口没啥可贬低的。大型舰艇动力系统和舰载机只有少数几个大国可以掌握。关键技术引进,护航舰艇不足不可避免。反观中国,大型舰艇动力系统国产化了吗?不还是要引进俄罗斯蒸汽轮机,乌克兰燃气轮机技术吗?舰载机不还是要进口苏—33M吗?中国驱护舰护航舰队齐备了吗?实现批量生产了吗?还不是小步快跑,少量研制少量生产吗?中国自己都做不到,何苦苛求印度。

      从印度军舰建造水平来看,在主力驱护舰建造水平上仍停留在组装仿制俄系舰艇阶段。离自主创新相去甚远。主力舰德利级驱逐舰明眼人一看就是攒出来的。在建造航母的同时,印度还在建造 “隐形护卫舰”。印自称这是该国海军设计史上新的里程碑和分水岭,因为世界上只有少数国家掌握了这种技术。试问如果印度掌握了隐身舰艇技术,为什么在同时还要进口俄罗斯第三批克里瓦克Ⅲ型护卫舰呢?国产航母刚铺设龙骨,服役还没着落,国防部长就吹嘘下次就建造64000吨级的国产核动力航母,脑子进水了吧。这种师承俄罗斯的吹牛皮本领真是学到家了。

      总而言之,印度的国产航母之路有很多值得中国学习借鉴的地方,大家要以平常心冷静对待。

      首先,印度的海权意识秉承英国,称霸印度洋是其梦寐以求的战略构想,航母成为其必不可少的战略威慑工具。刚刚独立不久便在50年代及80年代引进两艘英国二手航母,第三次印巴战争中发挥了重要作用,为印度海军培养了一大批经验丰富的军官及士兵,使其积累了比较丰富的航母作战、使用和维护经验。

      反观中国,80年代还停留在黄水海军的水平,仅靠少量老式驱护舰在近海巡逻。90年代通过改装两艘报废的基辅级航母掌握了航母的基本构造,21世纪初引进瓦良格号作为训练舰修修补补,那进度也慢的可以。航母舰长训练班成立了,飞行员到乌克兰陆上模拟起降训练去了,少量苏-33也引进了。周边国家航母两栖攻击舰扎堆,中国就是就是不着急。还处于理论研究的论证阶段,各种前期准备工作慢的出奇。

      中国海疆半数沦丧,钓鱼岛危急,南沙危急,东海危急!官方对于航母计划仍然讳莫如深,扭扭捏捏,中国还在等什么?中国国产航母只闻其声,不见其人,呼之欲出还要多久?中国有资格耻笑苦干大干,死抱国产航母梦的印度吗?

     

     

     

     听海阁 - 听海阁博客乐园

                                                 

    听海阁 - 听海阁博客乐园

    听海阁 - 听海阁博客乐园
    听海阁 - 听海阁博客乐园
    http://blog.163.com/ting_hai_ge/ 听海阁的博客


     

    欢迎来到听海阁乐园

      评论这张
     
    阅读(49)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017